Zu 1) DNA ist eine Säure! Und das Sie nicht besonders sauer Reagiert liegt nicht an ihrere schelchten wasserlöslichkeit! DNA besteht aus verknüpften Aminosäuren... Aminosäuren (z.B. Glycin, Alanin, usw.) haben die Eigenschaft gleichzeitig eine saure COOH-Gruppe, als auch eine basiche NH2-Gruppe zu haben! Die beiden Gruppen neutralsieren sich gegenseitig, deshalb reagiert DNA im Wasser ziemlich neutral! Chemisch gesehen können sie aber wie Säuren reagieren, es kommt darauf an wie stark die Base ist, mit der Sie reagieren sollen. Genau so können sie als auch Basen reagieren, kommt darauf an wie stark die Säure ist mit der Sie reagieren sollen!
Zu 2) Ja, es gibt wasserunlösliche Säuren! Viele sogar! Sogar schon Pentansäure (von der Ketttenlänge eine nach Buttersäure) ist praktisch unlöslich... trotzdem reagiert sie sauer, denn ein paar Moleküle lösen sich immer im Wasser. Aber Säuren können auch ohne Wasser sauer reagieren, denk nur mal an 99%tige Schwefelsäure! Außerdem gibt es noch andere Lösemittel als Wasser, in denen man Säuren lösen kann.
Zu 3) Das liegt ganz am Bildungstand des Betrachters! Die meisten Deutschen kennen nur Zitronensäure, Essigsäure, vielleicht noch Wein-, Oxal-, Milch-, Salz-, und Schwefelsäure. Ich könnte dir aus dem Stand hunderte aufzählen. Es gibt bestimmt Menschen die dir ausm dem Stand viele tausende aufzählen können, dank Iupac auch alle mit Namen. Geben tut es wie gesagt unendlich viele. Denk nurmal daran, das fast jedes Exemplar jeder Gattung, egal ob Mensch, Unkraut oder Mücke eine eigene einzigartige DNA besitzt!