Entfernung von MEK aus Spiritus
Benötigte Geräte:
Destillationsapparatur, Glasflasche mit Schraubverschluss, pH-Meter o. pH-Papier;
Benötigte Chemikalien:
Handelsüblicher Spiritus, NaOH 50%, Hydroxylamin-Hydrochlorid(Hydroxylammoniumchlorid,
HACl);
Hintergrund:
Das MEK reagiert mit dem HACl zu Methylethylketoxim, das einen
höheren Siedepunkt (152°C) als Ethanol(78°C) hat. Somit lässt sich
das Ethanol vom Oxim abdestillieren.
Formal:
CH
3-CO-CH
2-CH
3 +
+H
3NOH
.Cl
- CH
3-CNOH-CH
2-CH
3 + HCl + H
2O
Durchführung:
In einer Glasflasche werden 30ml Spiritus mit 1g HACl versetzt, gelegentlich
geschüttelt, bis sich das HACl vollständig löst und ca. 24h verschlossen stehen gelassen.
Danach wird die Lösung mit 50%iger NaOH alkalisiert (mind. pH8) und
einmal abfiltriert. Das Filtrat (Ethanol) wird weiters abdestilliert und falls nötig
noch mit Calciumoxid getrocknet.
Quelle: Theorie von Beyer Walter Lehrbuch d. org. Chemie Aufl. 24 (2004) Verl. S.Hirzel, rest selbst erarbeitet
Anmerkung:
Da, das Oxim eine schwache Säure ist, geht es duch die Alkalisierung in ein Salz über. Denke aber,
dass es nicht notwendig ist, es zusätzlich zu erwähnen, da dieser Schritt nur zum Zwecke der
Salzbildung der HCl diehnt.
mfg
Chlor
Edit by Mephisto: Über eine alternative Methode zum Entfernen des MEKs wird im Thread Entfernung von MEK mit Zn/HCl od. NaOH aus Spiritus diskutiert.Edit by Mephisto: Diese Anleitung wurde unter der URL www.lambdasyn.org/synfiles/ethanol.htm#C zur Synthesensammlung aufgenommen.