Admin-Edit: Dieser Thread dient für Kommentare und zur Diskussion der Extraktion von L-HyoscyaminMich würde einmal interessieren, ob es sich in dieser Vorschrift um frische Blätter der schwarzen Tollkirsche oder aber um getrocknete Blätter handelt.
Für frische Blätter würde sprechen: L-Hyoscyamin wird u.U. durch Umwelteinflüsse zum Racemat, Atropin, umgewandelt. Gehört zu solchen Umständen auch das Trocknen? Wäre keine bessere Ausbeute zu erwarten, wenn man frische Blätter nähme?
Für getrocknete Blätter spricht: Das Wasser wäre größtenteils raus, die innere Struktur der Pflanze schon teilweise zerstört, die Alkaloide wären einfacher zugänglich.
Doch nun zur Ausbeute: Aus 100g getrockneten Blättern (entspräche ca. 500g frischen Blättern) nur 100mg Ausbeute? Das wäre verdammt wenig, oder?
Ich habe schon viel herumgegooglet, bin des öfteren auf Gehaltsangaben an Alkaloiden gestoßen, doch wieder das gleiche Problem: beziehen sich diese Daten auf frisch oder getrocknete Pflanzenteile?
Was meint ihr?
MfG
slob