Ok, ich denke, wenn man reines Ethanol haben will, ist das Vergären nit so praktisch. Man kriegt ne Menge Nebenprodukte und muss die dann abtrennen.
Trotzdem wäre reines Ethanol theoretisch zur Herstellung z.B. von Orangenlikör super geeignet
.
Es ist ja im Brennspiritus in hohem Anteil enthalten. Leider zusammen mit einem Verbitterungmittel (Denatoniumbenzoat). Das kann man durch Destillieren entfernen, weil es nicht gern in die Dampfphase übergeht. Schwieriger ist es mit dem ebenfalls enthaltenen Methyethylketon (MEK), dass zu 2...4% enthalten ist und ein Azeotrop bildet. Es versaut aber den Geschmack ganz erheblich, indem es so nach Klebstoff riecht.
Bei den Synthesen ist eine Methode, wie man es mit Hydroxylamin als Oxim ausgefällt werden kann. Die finde ich aber nicht so praktisch, weil das Hydroxylamin schwer zu kriegen und außerdem ziemlich giftig ist.
Ich habe deshalb mal nach anderen Methoden Ausschau gehalten (selbstverständlich nur aus Forscherinteresse, nicht um heimlich Steuern zu hinterziehen. Deshalb wird die Nachahmung auch nicht empfohlen):
1.) meine erste Idee war, die Trennsäule bei der Destillation mit Spülmaschinensalz zu füllen, weil ich dachte, dass dann die unterschiedliche Polarität von EOH und MEK bei der Trennung hilft. Das hat aber nicht merklich geklappt (Weiss einer warum?).
2.) Ausfällen des Ketons mit Natriumbisulfit als Hydroximethyethylsulfonat. Das stinkt ziemlich, wegen dem SO2. Außerdem scheint auch das Ethanol teilweise mit auszufällen.
3.) Aldolkondensation mit NaOH-Plätzchen. Das klappt bis jetzt am besten und man kriegt eine gelbliche, harzig riechende Flüssigkeit im Destillationsrückstand, die auf Wasser schwimmt. Allerdings ist das Destillat noch nicht frei von Ketonen (mag an meiner unzureichenden Methodik liegen)
Die Methode scheint deshalb so vorteilhaft, weil das NaOH nicht stöchiometrisch verbraucht wird, sondern nur als Katalysator dient.
4.) Refluxieren mit Zinkpulver und Salzsäure. Ist auch relativ ungiftig. Hab ich aber noch nicht ausprobiert.
Gruß
Heimstoffbrauer